Hubungan Efikasi Diri Dengan Pengambilan Keputusan Karir Pada Mahasiswa BKI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - siti Latifatus Sun'iyah,; Widyarto, Wikan Galud (AL-IRSYAD AL-NAFS: JURNAL BIMBINGAN DAN PENYULUHAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efikasi diri, tingkat pengambilan keputusan karir, dan hubungan efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada mahasiswa Bimbingan Konseling Islam angkatan 2018 UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif jenis korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 65 mahasiswa dari prodi Bimbingan Konseling Islam angkatan 2018 Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan alat ukur skala efikasi diri dan pengambilan keputusan karir. Hasil uji deskripsi data menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri dan pengambilan keputusan karir rata-rata berada pada kategori sedang dengan persentase efikasi diri sebesar 73,84% dan pengambilan keputusan karir sebesar 75,38%. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan dengan derajat hubungan kuat antara efikasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada mahasiswa Bimbingan Konseling Islam angkatan 2018 UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Hal ini dibuktikan dengan nilai nilai koefisien korelasi (r) = 0,634, dan taraf signifikansi (p) = 0,000, sehingga hipotesis pada penelitia ini diterima.