Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Teknik Menyusui pada Ibu di Puskesmas Pattallassang Kabupaten Takalar - Syahrir, Sukfitrianti; Alam, Syamsul (Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 2017)
Rendahnya cakupan ASI juga dipengaruhi oleh teknik menyusui yang salah. Teknik tidak benar dapat menyebabkan puting lecet dan menjadikan ibu enggan menyusui dan bayi jarang menyusu karena bayi enggan manyusu akan berakibat kuarang baik, karena isapan bayi sangat berpengaruh pada rangsangan produksi ASI selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pattallassang Kec. Pattalassang Kab. Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan teknik menyusui pada ibu. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan tehnik menyusui pada ibu dimana nilai p adalah 0,000 < 0,05 dan tidak ada hubungan antara paritas dengan teknik menyusui diperoleh nilai p adalah 0,54 > 0,05. Disarankan bagi ibu menyusui menambah pengetahuan, wawasan dan mencari informasi yang sebanyak-banyaknya tentang cara menyusui yang benar serta meningkatkan hubungan antar individu yang nantinya bisa berbagai informasi, pengalaman serta saling mendukung dalam memberikan ASI kepada anaknya.