Pengaruh Paparan Kebisingan Kronis terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pekerja Pemotongan Kayu di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember - Mauludyahwati, Luluk; Handoko, Adelia; Elfiah, Ulfa (Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 2019)
Kebisingan menjadi salah satu permasalahan yang terjadi pada pekerja. Sekitar 80% kebisingan bersumber dari penggunaan mesin pada aktivitas industri. Diperkirakan lebih dari 600 juta individu di dunia terpapar kebisingan di lingkungan kerja. Salah satu dampak nonauditori yang ditimbulkan yaitu peningkatan glukosa darah. Usaha dagang pengolahan kayu di Kecamatan Arjasa, Jember menggunakan mesin gergaji dengan intensitas bising yang melebihi nilai ambang batas kebisingan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh paparan kebisingan kronis terhadap kadar glukosa darah. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Besar sampel banyak 34 pekerja. Pengukuran kebisingan menggunakan alat sound level meter. Pengukuran kadar glukosa darah puasa menggunakan alat blood glucose meter. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 26-39 tahun (79,4%) dan bekerja selama lebih dari 2 tahun sejumlah 58,8%. Intensitas kebisingan pada usaha dagang pengolahan kayu melebihi nilai ambang batas kebisingan yaitu 97,5 dB(A). Sebagian besar responden memiliki pola makan dengan asupan energi dalam kriteria kurang (91,2%). Rerata kadar glukosa darah puasa pada kelompok bising (106 mg/dl) lebih tinggi daripada kelompok tidak bising (73 mg/dl). Hasil analisis data independent t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kadar glukosa darah puasa yang bermakna antara kelompok yang terpapar bising dan kelompok yang tidak bising (p=0,000).