Efektivitas Media Booklet “Gercep Kebumi” Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Kesiapsiagaan Tanggap Bencana Gempa Bumi Pada Siswa-Siswi SD Negeri 2 Baruga di Kota Kendari - Tawulo, Wardha Wati Sukma; Prasetya, Fikki; Rezal, Farit (Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 2019)
Minimnya mitigasi bencana khususnya di daerah Sulawesi menyebabkan kurangnya kesiapsiagaan tanggap bencana alam. Pada umumnya siswa-siswi sekolah dasar masih kurang diberikan pengetahuan mengenai kesiapsiagaan menghadapi bencana alam khusunya gempa bumi. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian edukasi kesiapsiagaan tanggap bencana gempa bumi melalui media Booklet “Gercep Kebumi” terhadap siswa-siswi sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 5 yang bersekolah di SD Negeri 2 Baruga dengan jumlah sebanyak 115 siswa, sampel dalam penelian ini berjumlah 89 orang dengan teknik pengambilan sampel Simple random sampling. Analisis data menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian berdasarkan pengetahuan siswa menunjukan bahwa t hitung -13,56 dan p=0,000, atau p value <0,05, artinya ada perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian Media Booklet “Gercep Kebumi” dengan pengetahuan siswa. Sedangkan berdasarkan sikap menunjukan bahwa t hitung -12,59 dan p= 0,000, atau p value <0,05, artinya ada perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian Media Booklet “Gercep Kebumi dengan sikap siswa. Sehingga pada variabel pengetahuan dan sikap keduanya ada pengaruh yang terjadi.