Penanganan Limbah Sampah Plastik Berbasis Kearifan Lokal di Kelurahan Sirandorung Kabupaten Labuhanbatu - Munthe, Rahmad Nur; Tanjung, Ikhwana; Munthe, Indah (Inspiratif Pendidikan, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang sampah plastik terbesar di dunia. Oleh sebab itu, peran pemerintah dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam penanganan permasalahan mengenai sampah, terutama pemanfaatan sampah plastik yang baik dan benar agar dapat menghasilkan output yang memuaskan bagi masyarakat sekitar. Kesadaran dari semua pihak masyarakat sangat diperlukan dalam hal pemanfaatan sampah, sebab tidak selamanya sampah plastik itu berdampak buruk dan tidak bernilai, jika diatasi dengan solusi yang tepat. Oleh karena itu memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrick adalah jalan untuk mengurangi sampah plastik yang ada, serta mendaur ulang dengan media botol plastik untuk dijadikan barang atau benda yang berguna (reuse) dan bernilai jual. Terobosan atau inovasi ecobrick ini dapat dijadikan sebagai taman baca untuk anak-anak dan masyarakat sekitar linkungan Pasuruan Jaya, Kelurahan Sirandorung, Kecamatan Rantau Utara, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara