PERANAN MEDIA SOSIAL DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN QUR’AN HADIS KELAS VIII MTS MADANI ALAUDDIN PAOPAO KABUPATEN GOWA - Jalil, Abdul; Hafid, Erwin; Amri, Muhammad; Mosiba, Risna (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Peranan media sosial bagi peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Qur’an Hadis MTs Madani Alauddin Pao-pao Kabupaten Gowa yaitu dengan mendayagunakan media sosial whatsApp dan telegram sebagai instrumen komunikasi dan ruang belajar, serta pendayagunaan media sosial youtube sebagai instrumen belajar dan sumber belajar. Motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan media sosial terangkum dalam: Motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan whatsApp dan telegram, motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan youtube dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Peranan media sosial whatsApp dan telegram meliputi; peserta didik tekun dalam mengerjakan tugas dan menampakkan keuletan dalam belajar mandiri. Peranan media sosial youtube yaitu; meningkatkatkan kreatifitas peserta didik dan membuat peserta didik menyenangi pelajaran Qur’an Hadis. Keterbatasan pembelajaran dengan menggunakan media sosial yakni pembelajaran dengan media sosial betumpuh pada kekuatan signal.