Formation of Religious Character through Habituation of Religious Behavior in Islamic Religious Education at State Vocational High School 4 Agribusiness and Agrotechnology Jayapura - Rahmat; M. Anang Firdaus; Muhammad Taslim (Inspiratif Pendidikan, 2024)
Proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 4 Agribisnis dan Agroteknologi masih memberatkan pada pembelajaran klasikal, dimana guru memberikan materi pelajaran PAI hanya sebatas menyampaikan inti materi Pelajaran saja di dalam kelas. Sementara itu, pembentukan karakter religius peserta didik hendaknya Pelajaran PAI terdapat pengamalan materi dalam bentuk demonstrasi atau praktek ibadah. Adapun tujuan dari penelitian tesis ini, sebagai berikut: (a) Memberikan gambaran dan deskripsi tentang proses pembentukan karakter religius dengan pembiasaan perilaku religi di SMK Negeri 4 Agribisnis dan Agroteknologi Jayapura, (b) Menguraikan kendala yang dihadapi dalam pembentukan karakter religius dengan pembiasaan perilaku religi, dan (c) Mendeskripsikan solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pembentukan karakter religius dengan pembiasaan perilaku religi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan keilmuan sosiologis, sedangkan pendekatan metodologi digunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian; (1) Pelaksanaan pembiasaan dalam membentuk karakter religius peserta didik dilaksanakan secara terprogram berdasarkan buku panduan khusus tentang Penumbuhan Budi Pekerti. (2) Kendala yang dihadapi yaitu; (a). Faktor internal meliputi perilaku bawaan; (b) Faktor ekstern meliputi kurang maksimalnya pengondisian dan dukungan dari guru-guru, latar belakang pendidikan peserta didik, pola asuh orang tua, teman sebaya, media sosial dan sarana prasarana, (3) Solusi untuk mengatasi kendala pelaksanaan pembiasaan dalam membentuk karakter religius peserta didik, yaitu: (a) sosialisasi pentingnya pendidikan karakter; (b) tata tertib; (c) reward dan punishment (d) controlling; (e) penambahan sarana prasarana.