PERSEPSI MASYARAKAT KELURAHAN BONTO LEBANG KECAMATAN MAMAJANG KOTA MAKASSAR TENTANG HIJAB (Suatu Tinjauan Akhlak) - Trianasari, Fitri (Inspiratif Pendidikan, 2023)
Abstrak: Skripsi yang berjudul “Persepsi Masyarakat Kelurahan Bonto Lebang Kecamatan Mamajang Kota Makassar Tentang Hijab (Suatu Kajian Akhlak)”. Fokus permasalahan penelitian ini adalah, 1) Konsep hijab bagi masyarakat Kelurahan Bonto Lebang Kecamatan Mamajang Kota Makassar. 2) Penilaian masyarakat Kelurahan Bonto Lebang Kecamatan Mamajang Kota Makassar terhadap penggunaan hijab. 3) Kajian akhlak tentang hijab bagi masyarakat Kelurahan Bonto Lebang Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, Dengan mengenakan pendekatan fenomenologi, sosiologis, dan teologis. Adapun metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan cara mengolah data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep hijab bagi masyarakat adalah sebagai menutup aurat, citra diri Islam dalam masyarakat serta menjadikan identitas diri akan eksistensi agama. Hijab yang digunakan di masyarakat adalah hijab modis dan hijab syar’i seperti gamis, celana panjang dan ketat. Ditinjau dari segi akhlak, menyangkut masalah hijab bukan berhenti pada sekedar menutup aurat saja tetapi dengan mengenakan hijab akan belajar memperbaiki akhlak. Implikasi dalam penelitian ini adalah terungkapnya masih terdapat suatu persepsi pembedaan antara hijab dan akhlak yang dapat membuat masyarakat berpikir terlebih dahulu dalam mengenakan hijab jika belum sesuai dengan akhlak yang ia miliki dan hal tersebut dapat berdampak buruk bagi yang ingin berhijab.