PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS GENDER DI MADRASAH ALIYAH KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - B, Muhammad Rusmin; Mutakallim Sijal, (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Penelitian tentang pelaksanaan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis gender di Madrasah Aliyah Kabupaten Kepulauan Selayar adalah proses pembelajaran menggunakan kurikulum 2013. Guru mengajar menggunakan metode yang bervariasi, seperti metode ceramah, tanya jawab, dan yang lainnya. Faktor yang mendukung dalam proses belajar SKI berbasis gender yaitu diantaranya guru menggunakan metode yang bervariasi ketika mengajar, sehingga suasana kelas menjadi hidup dan peserta didik sangat bersemangat. Faktor penghambat pembelajaran sejarah kebudayaan Islam berbasis gender yaitu peserta didik belum mengetahui makna gender yang sesungguhnya. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar belajar SKI berbasis gender yang dialami oleh peserta didik yaitu guru mengarahkan lebih awal untuk mencari materi di google yakni materi tentang gender sehingga peserta didik lebih mudah memahami apa yang diajarkan. Selain itu, buku paket yang sudah tersedia diwajibkan bagi peserta didik untuk membaca lebih awal.