ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI ANIMALIA TERINTEGRASI KARAKTER KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Wati, Evi Sulistia; Hariyadi, Bambang; Syahri, Wilda (Inspiratif Pendidikan, 2023)
ABSTRACT: Kehidupan pada abad ini membutuhkan sumber daya manusia berkualitas yang dihasilkan oleh lembaga-lembaga yang dikelola secara profesional sehingga mampu membuahkan hasil unggul yang berbeda dari masa-masa sebelumnya. Dalam konteks pembelajaran kreativitas, karakter kewirausahaan dan keterampilan proses sains butuh dikembangkan. Pembelajaran perlu dirancang sedemikian rupa sehingga mampu menghasilkan peserta didik yang aktif, mandiri, dan mampu membangun pengetahuannya masing-masing. Melalui model PjBL siswa dibimbing untuk mengkonstruk pengetahuannya sendiri sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Minimnya perangkat pembelajaran berbasis PjBL pada materi animalia terintegrasi karakter kewirausahaan dan keterampilan proses sains, membuat guru kesulitan dalam menyiapkan perangkat pembelajaran dan menyampaikan pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil observasi terhadap guru dan siswa di SMA N 1 Muaro Jambi pada kelas X MIPA, pengembangan perangkat pembelajaran berbasis PjBL pada materi animalia terintegrasi karakter kewirausahaan dan keterampilan proses sains, masih sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan terhadap pengembangan perangkat pembelajaran berbasis PjBL pada materi animalia terintegrasi karakter kewirausahaan dan keterampilan proses sains. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 66,7% peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi animalia, 83,3% peserta didik merasa membutuhkan sumber belajar yang baru untuk memahami materi animalia, 86,7% peserta didik menyukai bahan pembelajaran elektronik. Dengan demikian perangkat pembelajaran berbasis PjBL pada materi animalia terintegrasi karakter kewirausahaan dan keterampilan proses sains yang akan dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.