Peningkatan Keistiqomahan Ibadah Sholat Peserta Didik Melalui Pendekatan Kitab Daqaʾiq Al-ʾahbar Perspektif Teori Pembelajaran Behaviorisme (Studi di MTSN 4 Malang) - Khovadli Ocvando, (Inspiratif Pendidikan, 2024)
Sholat merupakan rukun Islam yang kedua setelah syahadat, dimana perilaku sholat tersebut harus diakukan secara istiqomah dan terus menerus bagi manusia yang sudah baligh dan berakal. Istiqomah tidak bisa didapat dengan begitu saja, namun perlu dilakukan pembiasaan dan dorongan dari lingkungan seperti guru dan bahan ajar yang tepat sehingga dapat tercapai nilai istiqomah peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mendiskripsikan Proses penanaman nilai karakter Istiqomah Ibadah sholat peserta didik di MTSN 4 Malang 2) Mendiskripsikan Implementasi Nilai Karakter Istiqomah dengan Menggunakan Pendekatan Kitab DaqaʾIq Al-ʾAhbar dalam Perspektif Teori Pembelajaran Behavioristik. 3) Mendeskripsikan Evaluasi Implementasi Nilai Karakter Istiqomah dengan Menggunakan Pendekatan Kitab DaqaʾIq AlʾAhbar dalam Perspektif Teori Pembelajaran Behavioristik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berjenis Kualitatif deskriptif melalui studi kasus lapangan yang mana peneliti berusaha ingin menggali informasi yang terjadi dilapangan kemudian ditindaklanjuti melalui sistem belajar behavioristik dengan menggunakan nilai-nilai keutamaan sholat dalam kitab Daqaʾiq al-ʾAhaar, pengumpulan data dalam penelitian ini melalui 1) Observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yakni, 1) Pembiasaan sholat diawali melalui program matsama, dilakukan melalui program forstawa, pembinaan mlalui mapel, diberlakukan hukuman bagi yang melanggar. 2) penentuan bab pilihan, pengenalan kehidupan akhirat, pemantaban kosep akhirat, diskusi bersama peserta didik. 3) wali murid belum memiliki program khusus dalam melatih perilaku istiqomah, peserta didik, peserta didik menalami perubahan psikis kearah positif, peserta didik mengalami penurunan perubahan psikis, peserta didik kembali mencari celacela hukum kebolehan menunda sholat. Dengan pertimbangan tersebut penelitian ini terolong tidak efektif, karena perubahan psikis dan perilakuk peserta didik masih fluktuatif dan tidak konsisten, sehingga memerlukan system pengkajian ulang mengenai hal tersebut.