Implementation of Spiritual and Moral Values ​​Through Studying the Book of Tanwīr Al-Qulūb at the Ma'had Aly As'adiyah Sengkang - Muhammad Irfan,; A. Marjuni,; Achruh, Andi (Inspiratif Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Nilai spiritual dan Akhlak dalam kitab Tanwīr al-Qulūb (2) implementasi nilai spiritual dan Akhlak melalui pengajian kitab Tanwīr al-Qulūb pada Ma’had Aly As’adiyah Sengkang (3) dampak impelementasi nilai spiritual dan Akhlak dalam kitab Tanwīr al-Qulūb terhadap pendidik dan peserta didik pada Ma’had Aly As’adiyah Sengkang. Metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenomenologis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer terdiri atas wawancara dengan informan, hasil observasi di lapangan serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan hasil penelitian, sedangkan sumber data sekunder terdiri atas sumber-sumber tertulis yang relevan dengan hasil penelitian. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Sementara itu, uji keabsahan data yang digunakan adalah derajat kepercayaan (credibility). Hasil penelitian ini menunjukkan: pertama, nilai spiritual dan akhlak dalam kitab Tanwīr al-Qulūb karangan Muhammad Amin al-Kurdi adalah tashfiyat al-qalb (pembersihan hati) dengan prinsip takhalli dan tahalli. Kedua, penelitian ini menunjukkan bahwa pada implementasi nilai spiritual dan akhlak pada Ma’had ‘Aly As’adiyah Sengkang melalui pengajian kitab Tanwīr al-Qulūb adalah para peserta didik (mahasantri) membiasakan untuk melakukan hal-hal yang positif baik masih berstatus sebagai mahasantri maupun setelah menjadi alumni Ma’had Aly As’adiyah. Beberapa hal yang dibiasakan mahasantri adalah tafaqqu fil al-qur’an, ikhlas, husnudzan, tawassul ilallah yang sejalan dengan dengan nilai spirtual dan akhlak yang termaktub dalam kitab Tanwīr al-Qulūb. Implikasi penelitian ini yakni kepada peneliti lainnya yang berkeinginan untuk meneliti dalam wilayah kajian yang sama, maka selanjutnya dapat mengembangkan nilai-nilai spiritual dan akhlak dari berbagai karya ulama yang dapat di implementasikan oleh pendidik kepada peserta didik sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai.