The Relationship between Self-Confidence and Learning Independence with Student Learning Achievement in Islamic Religious Education and Character Education Subjects - Wahyuning Puji Wulandari,; Imam Syafe’i,; Waluyo Erry Wahyudi, (Inspiratif Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keyakinan diri dan kemandirian belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti pada peserta didik kelas VIII SMPN 31 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 290 peserta didik, dengan sampel sebanyak 74 peserta didik yang ditentukan melalui rumus Slovin. Instrumen ppenelitian yang digunakan berupa angket dan diuji menggunaka IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan keyakinan diri dengan hasil belajar memiliki koefisien korelasi sebesar -0,126 dengan nilai sig. = 0,286 (> 0,05). Artinya, tidak terdapat hubungan signifikan antara keyakinan diri dengan hasil belajar. Sedangkan hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar memiliki koefisien korelasi sebesar -0,191 dengan nilai sig. = 0,103 (> 0,05). Artinya, tidak terdapat hubungan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar. Kedua variabel bebas tidak berhubungan dengan variabel terikat. Bahkan arah korelasi menunjukan hubungan negatif meskipun lemah, yang berarti semakin tinggi keyakinan diri atau kemandirian belajar justru cenderung diikuti penurunan hasil belajar.