BISNIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL: INTEGRASI SIRI’ NA PACCE DAN ETIKA BISNIS ISLAM - Abdullah, M.Wahyuddin; Tahir, Adnan; AR, Mohd. Sabri (Jurnal Iqtisaduna, 2019)
Pandangan konseptual mengenai bisnis yang selama ini terkooptasi oleh pakem “Barat” menyebabkan manusia cenderung memisahkan aspek moral dalam perilaku bisnisnya. Hal tersebut menimbulkan kesadaran akan pentingnya menggali nilai-nilai yang terkandung dalam ekonomi Islam yang lahir dari kearifan lokal suatu masyarakat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai siri’ na pacce yang terikat dengan nilai etika Islam yang secara sadar atau tidak telah tertanam dalam perilaku bisnis masyarakat Bugis Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research dengan pendekatan content analysis dan paradigma interpretif yang menekankan pada makna sebuah simbol ataupun teks untuk menemukan integrasi falsafah siri’ na pacce dan etika bisnis Islam dalam membangun bisnis berbasis kearifan lokal. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi perjumpaan secara filosofis-konseptual antara kearifan lokal Bugis Makassar yang tercermin dalam falsafah siri’ na pacce terhadap etika bisnis Islam yang secara operasional terwujud kedalam beberapa hal: menghadirkan Tuhan dalam setiap aktivitas ekonomi, memiliki etos kerja sebagai dampak kesamaan hak dalam mencari penghidupan di bumi, berpegang pada konsep pacce, saling memanusiakan satu sama lain (sipakatau), selalu berkata benar (ada’ tonging) dalam setiap aktivitas ekonomi, dan senantiasa menjaga kejujuran (lempu’).