ANALISIS ASURANSI SYARIAH TERHADAP PDB PERKAPITA DI INDONESIA - Qarina, Qarina; Asrahmaulyana, Asrahmaulyana (Jurnal Iqtisaduna, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk muslim yang besar. Tingginya jumlah penduduk muslim di Indonesia menjadikan usaha berbasis Syariah dinilai mampu mendorong pembangunan ekonomi. Pembangunan ekonomi dikatakan berhasil jika tingkat kesejahteraan masyarakat semakin baik. Keberhasilan pembangunan ekonomi tanpa menyertakan peningkatan kesejahteraan masyarakat akan mengakibatkan kesenjangan dan ketimpangan dalam kehidupan masyarakat. Asuransi Syariah merupakan salah satu bentuk bentuk kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan. Asuransi Syariah adalah asuransi berdasarkan prinsip syariah dengan usaha tolong-menolong (ta’awuni) dan saling melindungi (takafuli) diantara para Peserta melalui pembentukan kumpulan dana (Dana Tabarru’) yang dikelola sesuai prinsip syariah untuk menghadapi risiko tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Asuransi Syariah, investasi terhadap PDB Perkapita di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data ordinary least square (OLS). Objek penelitian adalah Asuransi Syariah, investasi, dan PDB Perkapita. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suransi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Perkapita. Dimana setiap terjadi peningkatan aset asuransi syariah akan meningkatkan PDB Perkapita di Indonesia. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Perkapita.