ANALISIS TINGKAT KECURANGAN DALAM TAKARAN DAN TIMBANGAN BAGI PEDAGANG TERIGU (STUDI KASUS DI PASAR SENTRAL MAROS) - Musfira, Musfira; Asse, Ambo (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui takaran dan timbangan yang dipergunakan penjual terigu sesuai dengan konsep ekonomi Islam di pasar sentral Maros dan untuk mengetahui apakah cara penggunaan takaran dan timbangan bagi pedagang terigu di pasar sentral Maros. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif pendekatan fenomologi dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan realitas pada objek penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Data penelitian ini diperoleh dari data primer berupa kata-kata dan sikap, data sekunder berupa literatur-literatur yang relevan serta mendukung pembahasan penelitian, dokumentasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara (Interview) langsung dengan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyaknya kecurangan yang dilakukan para pedagang terigu di Pasar Sentral Maros. Hal ini juga di dukung karena kurangnya perhatian dari pemerintah atau lembaga keagamaan yang menyinggung atau mengangkat etika bisnis Islam menjadi sebuah sistem yang akan berdampak positif pada usaha yang mereka jalankan. Dengan melihat fenomena banyaknya kecurangan di setiap transaksi bisnis, diharapkan agar pemerintah dalam hal ini Dinas terkait bersatu padu dengan para ulama atau akademisi dalam rangka merumuskan suatu rancangan tentang takaran dan timbagan Islam untuk diterapkan kepada para pelaku bisnis terutama para pedagang terigu di pasar Sentral Maros.