Kecenderungan Minat Transaksi Pedagang Terhadap Bank Konvensional Dibanding Bank Syariah - Asrahmaulyana, Asrahmaulyana (Jurnal Iqtisaduna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cenderungnya minat pedagang terhadap bank konvensional atau bank syariah dan apa saja faktor yang paling menentukan kecenderungan minat pedagang dalam menabung atau mengambil pinjaman di bank BRI Unit Samataring maupun BSI KCP Sinjai. Penelitian ini akan dilakukan di Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai Provinsi Sulawesi Selatan yang merupakan salah satu Kabupaten yang sedang berkembang. Penelitian ini menggunakan data primer yang dilakukan berdasarkan wawancara langsung data yang berhubungan langsung dengan para pedagang. Kemudian peneliti menggunakan metode AHP (Analytical Heararchy Process) untuk menganalisis data yang diperoleh dari sumber/responden yang tidak diwawancarai secara langsung tetapi melalui pengisian kuesioner misalnya, pedagang lain, pengunjung pasar, orang lewat, maupun yang bertempat tinggal di sekitar pasar tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan faktor sikap dan kepribadian menempati urutan pertama dalam mempengaruhi minat pedagang/masyarakat di sekitar Pasar Desa Baringeng dalam bertransaksi dengan bobot sebesar 17,5 persen. Peringkat kedua dan ketiga ditempati oleh faktor gaya hidup dan faktor pendapatan dengan bobot masing-masing sebesar 15,3 persen dan 9,9 persen. Kemudian disusul oleh faktor kepercayaan dengan bobot sebesar 9,4 persen. Faktor resiko dan faktor bagi hasil diurutan kelima dan keenam dengan bobot masing-masing yaitu sebesar 8,7 persen dan 7,3 persen. Faktor motivasi diurutan berikutnya dengan bobot sebesar 6,8 persen, kemudian ada faktor pelayanan dan faktor lokasi diurutan kedelapan dan kesembilan dengan bobot masing-masing sebesar 6,5 persen dan 6,1 persen. Di urutan selanjutnya adalah faktor agama berada diurutan kesepuluh dengan bobot sebesar 5,2 persen, faktor promosi diurutan kesebelas sebesar 3,9 persen, kemudian disusul lagi oleh faktor fasilitas yang menempati urutan terakhir dengan bobot sebesar 3,4 persen.