PERAN KOPONTREN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR PONDOK PESANTREN - Fitra, Takbir Lailatul; Rasyid, Abdul (Jurnal Iqtisaduna, 2016)
Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan dari pondok pesantren tempatnya bernaung. Selain memiliki peran ke dalam berupa pemenuhan kebutuhan para santri, keberadaan Kopontren juga penting bagi masyarakat sekitar pondok tersebut. Hal yang sama juga berlaku pada Kopontren Al-Urwatul Wutsqaa di Kabupaten Sidenreng Rappang. Terdapat banyak cara yang dapat dilakukan oleh Kopontren dalam mencapai kondisi tersebut. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis usaha-usaha yang dilakukan oleh Kopontren Al-Urwatul Wutsqaa dalam mendukung perekonomian masyarakat sekitar pondok. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretif, yang merupakan suatu bentuk penelitian yang bertujuan memahami realitas sosial yaitu melihat dunia dari apa adanya, bukan dunia yang seharusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopontren memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian masyarakat sekitarnya. Beberapa program yang Kopontren yang mampu membantu perekonomian masyarakat sekitar antara lain usaha pertokoan dan kantin, pinjaman modal usaha, bagi hasil perdagangan, dan sewa kelola mesin jahit. Indikator perekonomian yang digunakan antara lain SDA, SDM, serta pendidikan dan teknologi. Kata kunci: Kopontren, Perekonomian, Pesantren, Masyarakat.