KAJIAN PENERAPAN AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAQ/SEDEKAH BERDASARKAN PSAK 109 PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MAKASSAR - Ngoyo, Muhammad Fardan; Bulutoding, Lince (Jurnal Iqtisaduna, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan Akuntansi zakat dan Infaq/Sedekah berdasarkan PSAK 109 pada BAZNAS Kota Makassar. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif-interpretif. Adapun sumber data penelitian ini adalah data primer yang berasal dari wawancara dengan pihak pengelola BAZNAS Kota Makassar. Untuk data sekunder, didapatkan dari laporan keuangan, profil lembaga, dan arsip kegiatan BAZNAS Kota Makassar. Setelah dilakukan pengujian analisis data yang telah dikumpulkan dan dibandingkan dengan PSAK 109, diketahui bahwa pencatatan laporan keuangan BAZNAS Kota Makassar menggunakan model single entry. Dalam pencatatan laporan keuangannya BAZNAS membagi pos dana menjadi 3 bagian yakni, kas dana Zakat, kas dana, infaq haji, dan kas dana infaq PNS. Sedangkan dalam penyalurannya membagi dan mencatat penyaluran sesuai dengan program yang ditetapkan yakni, program keagamaan, program kesehatan dan pendidikan, program ekonomi dan SDM, dan program bidang Sosial. Dalam proses pelaporan keuangannya BAZNAS Kota Makassar hanya membuat Laporan Perubahan Dana. Hal ini dipengaruhi oleh metode pencatatan yang digunakan yaitu single entry sehingga sulit untuk menentukan pos- pos keuangan yang dibutuhkan dalam pelaporan keuangan lainnya seperti neraca. BAZNAS Kota Makassar belum menggunakan sistem double entry dan belum menghasilkan lima laporan keuangan menurut PSAK 109. Dengan demikian, pencatatan yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Makassar belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 109. Kata kunci: Zakat, Infaq/Sedekah, Akuntansi Zakat dan Infaq/Sedekah, PSAK 109