IMPLEMETASI BADAN USAHA MILIK DESA BERBASIS EKONOMI ISLAM: SUATU KAJIAN ELEMENTER - Bambang, Bambang (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis telaah implementasi konsep ekonomi islam pada bisnis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini yaitu literatur review dan analisis SWOT. Kajian ini menunjukan bahwa akad-akad yang ada pada ekonomi islam dapat diimplementasikan pada bisnis yang boleh dibentuk oleh BUMDes sesuai dengan peraturan perundangan. Selain memiliki kekuatan dan peluang, konsep ini juga memiliki kekurangan dan ancaman. Untuk mewujudkan BUMDes berbasis ekonomi islam ini memerlukan peran aktif dan komitmen bersama dari pemerintah desa, masyarakat, alim ulama, dewan syariah nasional, lembaga swadaya masyarakat, dan pihak – pihak yang concern terhadap perkembangan BUMDes dan ekonomi islam. Keywords: Ekonomi Islam, Badan Usaha Milik Desa, Kajian Literatur, SWOT