PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP DISTRIBUSI KEKAYAAN DALAM HUBUNGAN JURAGAN-PUNGGAWA SAWI PADA KEHIDUPAN NELAYAN - Aflaha, Ardhina Nur (Jurnal Iqtisaduna, 2019)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui bentuk keadilan distribusi kekayaan dalam hubungan juragan-punggawa sawi dalam kehidupan nelayan di Desa Sampulungan. Dan tujuan khusus dari penelitian ini yakni, untuk mengetahui bentuk distribusi kekayaan dalam hubungan juragan-punggawa sawi dalam kehidupan nelayan di Desa Sampulungan perspektif keadilan ekonomi Islam.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini di lakukan di Desa Sampulungan Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan di 4 dusun Di Desa Sampulungan yakni Sampulungan lompo, Sampulungan ca’di, Sampulungan beru dan Sampulungan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan teologis normatif, sosiologi dan pendekatan ekonomi Islam. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui beberapa tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Populasi dari penelitian ini meliputi juragan, punggawa dan sawi dari Desa Sampulungan Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar dengan menggunakan metode snowball sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk distribusi kekayaan juragan-punggawa sawi di Desa Sampulungan tidak melanggar distribusi kekayaan perspektif ekonomi Islam. Pada prakteknya distribusi kekayaan yang merata melalu kerja sama dalam bentuk kemitraan atau syirkah ‘ainan.