Maqashid Syariah dan Kesejahteraan Masyarakat Lokal di Kawasan Destinasi Wisata Sungai Kapuas - Safira, Laila; Hakim, Luqman; Kalbarini, Rahmah Yulisa (Jurnal Iqtisaduna, 2024)
Pengembangan wisata dianggap perlu untuk mewujudkan kesejahteraan masayarakat khususnya masayarakat local, kesejahteraan ini tidak hanya dilihat dari pendapatan saja namun juga Maqashid syariah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemenuhan kebutuhan Masyarakat lokal di sekitar Kawasan Wisata Sungai Kapuas. Penelitian ini juga untuk mengukur kesejahteraan Masyarakat local di sekitar Kawasan wisata Sungai Kapuas dilihat dari Maqashid Syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari informan yaitu, Dinas pariwisata Kota Pontianak, Tokoh masyarakat setempat, dan masyarakat lokal. Berdasarkan teknik pengumpulan dan pengolahan dari data diatas, kesimpulan dari penelitian ini adalah; Keberadaan Kawasan Wisata sungai kapuas dengan daya dukung wisata yang telah ada mampu meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Dilihat dari adanya peningkatan pemenuhan kebutuhan pada masyarakat yang semula hanya memenuhi kebutuhan dharuriyah meningkat pada upaya pemenuhan kebutuhan hajiyah dan kebutuhan tahsiniyah. Sedangkan dalam Maqashid syariah, Kawasan wisata ini memberikan potensi pemenuhan kebutuhan bagi Hifdz al-Din (Pemeliharaan Agama), Hifdz al-Nafs (Pemeliharaan Jiwa), Hifdz al-Aql (Pemeliharaan Akal), Hifdz al-Nasl (Pemeliharaan Keturunan), Hifdz al-Mal (Pemeliharaan Harta).