Pengaruh Religiusitas dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan - Qurrotul 'Ain, Nisrina 'Aidah (Jurnal Iqtisaduna, 2020)
Tingginya jumlah perusahaan ritel yang ada di Indonesia mengharuskan perusahaan memberikan pelayan yang terbaik bagi konsumen. Pelayanan yang diberikan berasal dari kinerja tenaga kerja disetiap perusahaan. Tenaga kerja yang ada perlu dilakukan peningkatan kualitas dan kuantitas agar dapat berdampak pada kinerjanya yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan komitmen terhadap kinerja karyawan di PT. Cahaya Amanah NF secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan model skala likert dibantu aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas dan komitmen memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji F yang telah dilakukan menunjukkan religiusitas tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan tetapi komitmen memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.