Dampak COVID-19 Terhadap Tren Sektoral Harga Saham Syariah di Indonesia - Ersyafdi, Ilham Ramadhan; Fauziyyah, Nurul (Jurnal Iqtisaduna, 2021)
COVID-19 merupakan isu global yang masih menjadi momok besar bagi berbagai industri di Indonesia, tak terkecuali pasar modal syariah. Dalam rangka melihat tren pergerakan pergerakan harga saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada masa pandemi COVID-19 selama Januari hingga Desember 2020, maka penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan event study dengan menganalisis salah satu indeks di pasar saham syariah Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu Jakarta Islamic Index (JII). Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskripsif. Terdapat kesamaan reaksi pada semua sektor saham syariah yaitu terjadi penurunan harga saham yang tajam pada tanggal 9 dan 12 Maret 2020, namun tren penurunan harga saham yang bervariasi. Basic Materials, Industrial, Consumer Non Cyclicals dan Healthcare adalah sektor yang penurunan harga sahamnya di bawah dari 30%. Emiten–emiten yang bidang usaha pertambangan batu bara, wholesale (durable goods), produk makanan termasuk makanan hewan, FMCG, farmasi, rumah sakit, penyelenggara jaringan merupakan emiten yang saham terkoreksi di bawah 15% bahkan lebih. Pergerakan harga saham memang dipengaruhi juga oleh isu-isu global dan nasional yang sedang terjadi, pada kasus ini pergerakan harga saham dipengaruhi oleh COVID-19.