PENDUSTRIBUSIAN ZIS PADA YAYASAN YATIM MANDIRI MAKASSAR - Noni, Muhammad Mellong; Kara, Muslimin (Jurnal Iqtisaduna, 2016)
Pendistribusian Zakat, Infaq, dan Sedekah merupakan salah satu hal penting dalam sistem manajemen ZIS. Berbagai masalah dan kendala kerap dihadapi oleh lembaga pengelola ZIS, tidak terkecuali Yayasan Yatim Mandiri (YYM) Kota Makassar. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat proses pengelolaan ZIS yang dilakukan oleh YYM. Beberapa aspek yang diteliti seperti gambaran pengelolaan ZIS, pendistribusiannya, sampai dengan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terjadi peningkatan donatur yang membayarkan ZIS ke YYM ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dana yang dilakukan oleh lembaga ini cukup baik. Kata kunci: zakat, infaq, sedekah, Makassar.