STRATEGI DAGANG YANG DITERAPKAN PEDAGANG SAYUR KELILING DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - Purnama, Purnama; Kara, Muslimin (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui strategi dagang yang diterapkan oleh para pedagang sayur keliling di kecamatan Mapilli dan apakah strategi yang diterapkan tersebut telah sesuai dengan perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang digunakan sebagai dasar dalam melakukan analisis data penelitian. Model Analisis data yang digunakan ialah uji Tri Angulasi teori dan data. Metode ini digunakan dengan cara membandingkan hasil wawancara mendalam yang dilakukan peneliti dengan kenyataan yang tejadi dilapangan. Hal tersebut berguna untuk memberikan perbandingan data diantara objek penelitian yakni antara pedagang itu sendiri dan konsumen. Hal ini sangat membantu peneliti dalam mengungkapkan fakta sebenarnya yang terjadi di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai macam strategi dagang yang di terapkan oleh para pedagang sayur keliling di Kecamatan Mapilli diantaranya ; strategi dalam menetapkan harga, strategi dalam penjualan barang (produk), strategi dalam mencari pelanggang serta mempertahankan pelanggang dan strategi dalam pengambilan keuntungan. Berdasarka triangulasi yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa strategi dagang yang diterapkan oleh para pedagang sayur keliling belum sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Keywords: Strategi Dagang, Pedagang Sayur, Ekonomi Islam