Tinjauan Ekonomi Islam atas Sistem Pengupahan Karyawan Home Industry Meubel - Kurnia, Ade; Wahab, Abdul; Leu, Urbanus Uma (Jurnal Iqtisaduna, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sistem pengupahan yang diterapkan pada karyawan di home industry meubel dari sudut pandang ekonomi Islam. Untuk mengungkap fenomena tersebut, maka penelitian ini didesain sebagai penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel informan yang digunakan adalah 6 orang, dengan teknik pengambilan data melalui dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitan menunjukkan bahwa sistem pegupahan karyawan pada home industry meubel ini menggunakan sistem upah borongan, yang dimana sistem ini pekerja dituntut melakukan pekerjaanya sesuai waktu yang telah disepakati dan setelah barang jadi kemudian upahnya dibayarkan. Dalam perspektif ekonomi Islam, sistem yang digunakan secara tidak langsung telah menerapkan sistem ekonomi Islam.