EFEKTIVITAS PELAKSANAAN REGULASI ZAKAT SEBAGAI PENGURANG PENGHASILAN KENA PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN ZAKAT (KPP) PRATAMA MAKASSAR BARAT - Anwar, Nurfiah; Hamzah, M. Nasir; Asse, Ambo; Abdullah, M. Wahyuddin (Jurnal Iqtisaduna, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan regulasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang diuraikan melalui pendekatan yuridis, teologis normatif, perbandingan dan juga pendekatan konseptual. Dalam menilai efektivitas regulasi menggunakan pengujian efektivitas yang dikembangkan oleh Maria Mousmouti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak di KPP Pratama Makassar Barat telah berjalan sesuai dengan pedoman dan mekanisme perundang-undangan. Namun kenyataannya, belum ada masyarakat yang memanfaatkan kebijakan tersebut, sehingga pengujian efektivitas menyimpulkan bahwa implementasi regulasi zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak tidak berjalan efektif di Kota Makassar. Adanya faktor yang menghambat efektivitas regulasi juga dinilai sebagai permasalahan yang harus cepat diselesaikan. Solusi yang ditawarkan yaitu menaikkan status zakat yang semula sebagai pengurang penghasilan kena pajak menjadi pengurang pajak langsung (tax credit) yang terbukti berhasil di Malaysia, sehingga zakat dan pajak dapat terintegrasi menjadi instrumen pengentasan kemiskinan (poverty alleviation) demi mewujudkan kemasalahatan umat.