Al-Quds ‘Āṣimah Abadiyyah li Falisṭīn - Khalid, Muhammad Rusydi; Kuba, Imran Anwar (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2020)
تناقش هذه الورقة الحقائق التاريخية التي تثبت أن القدس هي عاصمة فلسطين. يستخدم المؤلف الدراسات التاريخية لتصحيح عدد من المشاكل المتعلقة بالقدس. تظهر هذه الدراسة أنه منذ أن أقامت الكيان الصهيوني ونظامها الدولة العبرية احتلا للمدينة القدس عام 1967 تعتبر قضية القدس يهتم بها بين شعب الفلسطينية و العربيىة الاسلامية موضع صراع مرير بينهم والإسرائيليين. بكل ما يترتب على ذلك من تبعات جوهرية - سياسية ودينية واجتماعية وقانونية .هذه المقالة هي بحث مكتبي يستعمل المنهج الوصفى التاريخي عن مدينة القدس حيث نتمسك نحن كمسملم أن من حق الفلسطينيون أن تعتبروا القدس الشريف عاصمة للدولة الفلسطينية المستقبلية في أي اتفاق سلام مستقبلي، منذ فتح بيت المقدس على يدي امير المؤمنين عمر بن الخطاب عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -, و بعد أن يتوجه صلاح الدين مباشرة لتحرير القدس بعد انتصاره في معاركة حطين. الكلمات المفتاحية : القدس - بيت المقدس- صهيونية - فلسطين – اليهود –انتصار– عاصمة أبدية. Tulisan ini mengajukan argumentasi terutama bukti sejarah untuk menunjukkan bahwa al-Quds adalah ibukota Palestina. Penulis menggunakan metodologi sejarah dalam meluruskan pemahan tentang sejumlah persoalan terkait Yerusalem ini. Studi ini menunjukkan bahwa sejak Zionis mendirikan negara Israel dengan menganeksasi Yerusalem Palestina pada Tahun 1976, isu seputar Yerusalem menjadi persoalan pertikaian antara rakyat Palestina, yang didukung oleh bangsa Arab dan umat Islam, dengan Israel, yang memicu konflik kepentingan, dari sisi politik, agama, hukum, dan sosial. Muslim meyakini bahwa Yerusalem sebagai ibu kota sejak Khalifah Umar Ibn Khattab membuka Yerusalem, setelah perjuangan Salahuddin al Ayubi merebut Yerusalem di pertempuran Hittin, dan perundingan apapun yang akan terjadi kelak bertitik tolak dari poin ini, bahwa Yerusalem adalah Ibu Kota Palestina.