التلقي التأويلي في تفسير النص - Limpo, Marwah; Mustafa, Mustari; Muhaemin, Muhaemin (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2025)
تأويل هو نتاج العلم الغربي، ولكن وجود التأويل كنظرية في التفسير له أهمية كبيرة في تطوير تفسير القرآن. وذلك لأن التأويل لا يأخذ بعين الاعتبار النص فقط بل السياق والسياق أيضًا، بحيث تصبح نصوص القرآن باستخدامه نصوصًا سياقية في مواجهة تحديات العصر .هذا البحث هو بحث مكتبي، يستخدم المنهج الوصفي النوعي في التحليل. ويستخدم هذا البحث المنهج الكيفي مع تحليل النصوص كأسلوب رئيسي. وقد تم الحصول على البيانات من خلال مراجعة متعمقة للتّأويل من مصاد أدبية مختلفة مثل الكتب والمقالات العلمية والمجلات. مراجعة أدبية نظرًا لأهمية جمع البيانات النظرية المتعلقة بـالتلقي التأويلي لدراسات النصوص، وخاصة دراسة القرآن الكريم. وتظهر النتائج أن التلقي التأويلي هو منهج مهم في تفسير النصوص لأنه يمكن أن يساعد القراء على فهم معنى وسياق النصوص في مختلف المجالات، وخاصة في فهم معنى النصوص الدينية في سياق الحياة الحديثة اليوم. كلمة مفتاحية: تأويل التلقي ; تفسير النص