ARABIC LANGUAGE AND LITERATURE IN INDIA: HISTORICAL DYNAMICS AND CONTEMPORARY - Nuur, Khaerun Nisa; Abunawas, Kamaluddin (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2025)
يبحث هذا المقال في تطور اللغة العربية وآدابها في الهند مع التركيز على إسهاماتها المهمة في المجالات الفكرية والروحية والثقافية. يعود تاريخ اللغة العربية في الهند إلى القرن السابع الميلادي، عندما أقام التجار العرب علاقاتهم الأولى مع المنطقة. تسلط هذه الدراسة الضوء على الديناميات التاريخية التي شكلت مسيرة اللغة العربية وآدابها في الهند، وتستكشف تحولاتها المعاصرة في عصر العولمة. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم منظور متعمق لدور اللغة العربية وآدابها كجسر يثري الحوار بين التقاليد الهندية المحلية والمجتمع العالمي، وذلك باستخدام منهج التحليل التاريخي والثقافي. كلمة مفتاحية: اللغة العربية؛ الأدب العربي، الهند