EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE LATIHAN BERSAMA TEMAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX C SMP NEGERI 5 MAKASSAR - Saleh, Ahmad (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode latihan bersama teman terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX CSMP Negeri 5 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design dengan One-Group Pretest-Posttes Design. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa yang terkait dengan materi bangun ruang, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika sebelum penerapan metode latihan bersama teman adalah 52,45, sedangkan rata-rata hasil belajar matematika setelah penerapan metode latihan bersama teman adalah 76,59. Adapun analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa metode latihan bersama teman efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX C2 SMP Negeri 5 Makassar.