EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Aminuddin, Muh.; T., M. Yusuf; Sulateri, Sri (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar matematika siswa yang diajar tanpa menerapkan aplikasi pembelajaran matematika interaktif, (2) mengetahui hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menerapkan aplikasi pembelajaran matematika interaktif, (3) mengetahui efektifitas aplikasi pembelajaran matematika interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah experimen semu (quasi experimental design) dengan desain penelitian non equivalent control group design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh, pada siswa yang tidak menerapkan aplikasi pembelajaran matematika intraktif memiliki nilai rata-rata pretest sebesar 45,50 dan posttest 62,33 dengan peningkatan sebesar 16,83. Pada siswa yang menerapkan aplikasi pembelajaran matematika interaktif rata-rata pretest diperoleh 51,8 dan rata-rata posttest sebesar 82,84 dengan peningkatan sebesar 31,04. Hasil analisis inferensial diperoleh nilai thitung = 8,03 yang lebih besar dari pada angka signifikan sebesar 0,05 (sign α). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0ditolak, sedang uji efisiensi relatif diperoleh nilai R>1 (0,33<1). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran matematika interaktif efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Sinjai Timur Kabupaten Sinjai.