PENGARUH KECERDASAN MATEMATIK LOGIS DAN KECERDASAN SPASIAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Anto, Muhammad Ishak; Ismail, Muh. Ilyas; Rahman, Ulfiani (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Matematik-logis dan Spasial terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negri 4 Sungguminasa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa yang berjumlah 90 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi. Angket (kusioner) yang diberikan, sebanyak 22 item peryataan. Dokumentasi di sini maksudkan untuk memastikan mengenai hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil gambaran kecerdasan matematik logis siswa berada pada kategori rendah sebanyak 12%, kategori sedang sebanyak 71%, dan pada kategori tinggi sebanyak 17% , kecerdasan spasial 11 % katagori rendah, 78 % katagori sedang ,dan 11% katagori tinggi, Sedangkan gambaran hasil belajar matematika siswa berada pada kategori rendah sebanyak 3%, kategori sedang 82% dan pada kategori tinggi sebanyak 14% sehingga secara umum tingkat hasil belajar matematika berada pada katagori sedang. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial kecerdasan matematik logis dan spasial berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Sumbangsi pengaruh variabel kecerdasan matematik logis dan spasial 56% sedangkan selebihnya 44% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.