KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERDASARKAN GAYA KOGNITIF - Firdausi, Maulidyah; Inganah, Siti; Rosyadi, Alfiani Athma Putri (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa sekolah menengah pertama yang ditinjau dari gaya kognitif Field Dependent (FD), Field Intermediate (FDI), dan Field Independent (FI). Subjek penelitian ini adalah adalah siswa SMP Negri 3 Batu kelas VIII-G berjumlahkan 26 siswa yang dikelompokan berdasarkan gaya kognitif yang dimiliki oleh setiap siswa, setiap kelompok gaya kogitif diambil perwakilan 2 subjek dengan menggunakan metode purposive sampling untuk diukur kemampuan koneksi matematisnya. Berdasarkan hasil penelitian ini kemampuan koneksi matematis yang dimiliki oleh setiap siswa berbeda-beda. Subjek dengan kelompok gaya kognitif Field Independent (FI) memiliki perbedaan kemampuan koneksi matematis, salah satu subjek dapat memenuhi semua indikator dan subjek lainnya hanya memenuhi beberapa kemampuan koneksi matematis. Hal ini menunjukan bahwa subjek yang termasuk dalam kelompok gaya kognitif yang sama belum tentu memiliki kemampuan koneksi yang sama. Subjek dengan kelompok gaya kognitif Field Intermediate (FDI) hanya memenuhi beberapa indikator kemampuan koneksi matematis. Subjek degan gaya kognitif Field Dependent (FD) belum dapat memenuhi semua indikator kemampuan koneksi matematis. Hal ini menunjukan bahawa subjek yang memiliki gaya kognitif yang sama belum tentu memiliki kemampuan koneksi matematis yang sama juga. Abstract: The objective of this study is to describe the mathematical connection ability of junior high school students in terms of the cognitive styles of Field Dependent (FD), Field Intermediate (FDI), and Field Independent (FI). The subjects of this study were the students of State Junior High School 3 Batu of class VIII-G consisting of 26 students who were grouped based on the cognitive style possessed by every student. The study used purposive sampling technique for selecting the sample by taking 2 representative students from every cognitive style group to measure their mathematical connection abilities. The findings show that the students’ mathematical connection abilities are different each other. The students from Field Independent (FI) cognitive style group have different mathematical connection abilities, one student can fulfill all indicators and the other one only fulfills some mathematical connection abilities. It can be inferred that the students who have the same cognitive style group do not necessarily have the same connection ability. The students with Field Intermediate (FDI) cognitive style group only fulfill several indicators of mathematical connection ability. The students with Field Dependent (FD) cognitive style cannot fulfill all indicators of mathematical connection ability. It indicates that the students who have the same cognitive style do not necessarily have the same mathematical connection abilities as well.