PROFIL FLEKSIBILITAS SISWA SD DALAM MEMECAHKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU DARI GENDER - Subaidi, Agus; Lanya, Harfin (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil fleksibilitas siswa SD dalam memecahkan masalah geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan pemberian tugas dan wawancara. Analisis data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yakni subjek laki-laki menyebutkan informasi yang diketahui dan mengungkapkan pertanyaan dalam soal dengan tepat, dan dapat menyelesaikan masalah geometri dengan menggunakan lima cara, sedangkan subjek perempuan menyebutkan informasi yang diketahui dan mengungkapkan pertanyaan dalam soal dengan tepat dan dapat menyelesaikan masalah geometri dengan menggunakan tujuh cara. Abstract: The study aimed at describing the flexibility profile of the elementary students in solving the geometry tests. The research method used in this study was explorative descriptive research with a qualitative approach. Giving assignments and the interview were used as the data collection technique. Furthermore, the data obtained used triangulation method. The findings showed that the male students mentioned the known information and answered the questions correctly, while the female students mentioned the known information and answered the questions correctly as well as able to solve the geometry tests by using seven ways.