PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Novikasari, Ifada; Fauzi, Fauzi (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain yang digunakan adalah desain perbandingan kelompok utuh. Penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama diberikan pembelajaran berbasis masalah sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol menggunakan pembelajaran ekspositori. Populasi dalam penelitian ini sama dengan sampel, yaitu sebanyak 30 mahasiswa tadris matematika yang mengambil mata kuliah geometri analitik. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dan Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kemampuan representasi matematis dari kedua kelompok tidak berbeda secara signifikan, tetapi pada kelompok eksperimen memiliki self-regulated legulated lebih baik daripada kelompok kontrol. Abstract: This research was an experimental study with the design used was the intact-group comparison design. The research class in this design was only one but it was divided into two groups, half of the group was given treatment of problem-based as experimental group and another group using expository learning as control group. The population in this study was the same as the sample, 30 students who took analytical geometry course. Data analysis used Mann Whitney test and Kendall. The results showed that in general the ability of mathematical representation of the two groups did not different significantly, but in the self-regulated legulated score the experimental group was better than the control group.