Faktor-Faktor Psikologis yang Mempengaruhi Kesadaran Metakognisi dan Kaitannya dengan Prestasi Belajar Matematika - Masrura, Sitti Inayah (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pegaruh faktor-faktor psikologis (intelegensi, motivasi berprestasi dan kecemasan belajar) terhadap kesadaran metakognisi dan kaitannya terhadap prestasi belajar matematika siswa Kelas X SMA Negeri 2 Majene. Jenis Penelitian ini adalah expost-facto yang bersifat kausalitas. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Data di peroleh dari 122 responden dengan menggunakan instrumen: tes intelegensi, angket motivasi berprestasi, angket kecemasan belajar, angket kesadaran metakognisi dan tes prestasi belajar matematika. Data dianalisis dengan statisik deskriptif dan analisis jalur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Majene memiliki; Kecerdasan (IQ) dengan kategori rata-rata, Motivasi berprestasi dengan kategori tinggi, kecemasan belajar matematika dengan kategori tinggi, kesadaran metakognisi dengan kategori sedang, dan prestasi belajar matematika dengan kategori sedang; (2) Faktor-faktor psikologis yang berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kesadaran metakognisi dan berpengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika adalah motivasi berprestasi; (3)Faktor-faktor psikologis yang berpengaruh tidak signifikan terhadap kesadaran metakognisi dan tidak pula berpengaruh secara signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika adalah intelegensi dan kecemasan belajar matematika;(4) Sumbangan efektif motivasi berprestasi secara langsung terhadap prestasi belajar matematika yaitu 11,5%; (5)Sumbangan efektif motivasi berprestasi secara tidak langsung terhadap prestasi belajar matematika melalui kesadaran metakognisi yaitu 10,1%.