PEMANFAATAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF UNTUK MENUMBUHKEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS XA SMAN 1 MAKASSAR - M, Ramlan (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran bangun ruang dengan pemanfaatan strategi konflik kognitif dalam menumbuhkembangkan kemampuan berpikir kritis, untuk mendeskripsi kemampuan berpikir kritis yang telah tumbuh dan berkembang setelah diterapkan konflik kognitif dalam pembelajaran bangun ruang pada siswa kelas XA SMAN 1 Makassar. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan materi bangun ruang. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pelaksanaan pembelajaran bangun ruang dengan pemanfaatan strategi konflik kognitif pada siswa kelas XA SMAN 1 Makassar dilaksanakan sebanyak 2 siklus diperoleh bahwa mengkonflikkan pemahaman dan konsep geometri yang dimiliki (konsepsi) dengan informasi lain tentang konsep tersebut berdasar sudut pandang yang berbeda. Hasil observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran mengalami peningkatan kemampuan dalam mengelola pembelajaran. Secara umum hasil analisis penilaian observer terhadap kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan menggunakan strategi konflik kognitif berada pada kategori, penerapan strategi konflik kognitif dapat menumbuhkembangkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran bangun ruang pada siswa kelas XA SMAN 1 Makassar yang dideskripsikan bahwa hasil tes kemampuan berpikir kritis menunjukkan perkembangan dari tahap pra tindakan, siklus I sampai siklus II, respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan guru melalui pemanfaatan strategi konflik kognitif pada materi bangun ruang menunjukkan bahwa 94,02% merespon positif dari semua item respon yang ditanyakan.