KOMPARASI KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DENGAN TIPE MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS VII SMP LPP UMI MAKASSAR - Sriyanti, A. (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: mengetahui perbandingan keefektifan antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick dan Model Kooperatif Tipe Make a Match pada materi Segiempat. Perbandingan keefektifan yang dimaksud dilihat dari (1) aktivitas siswa, (2) respons siswa, dan (3) hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP LPP UMI Makassar dan sampel terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen I diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick dan kelas eksperimen II diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match dipilih menggunakan teknik Purposive sampling. Data yang dikumpulkan terdiri atas hasil belajar siswa, data aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan data respons siswa terhadap perangkat dan pembelajaran. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan dengan uji-t menunjukan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick lebih efektif daripada Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match dengan materi pokok Segiempat dikelas VII SMP LPP UMI Makassar.