PENGARUH KONSEP DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL‎ BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 BONTOMATENE‎ KEPULAUAN SELAYAR - Magfirah, Irma; Rahman, Ulfiani; Sulasteri, Sri (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2015)
Artikel ini membahas tentang pengaruh konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Bontomatene Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala konsep diri, kebiasaan belajar dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Bontomatene Kepulauan Selayar, tidak ada pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Bontomatene Kepulauan Selayar dan ada pengaruh konsep diri dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Bontomatene Kepulauan Selayar. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk konsep diri diperoleh nilai rata-rata 60,56 berada pada kategori tinggi dari 66 sampel diperoleh nilai terendah 43, nilai tertinggi 70 dengan standar deviasai 5,82, untuk kebiasaan belajar diperoleh nilai rata-rata 72,07 berada pada kategori sedang dari 66 sampel diperoleh nilai terendah 52, nilai tertinggi 89 dengan standar deviasi 7,25 dan untuk tingkat hasil belajar diperoleh nilai rata-rata 77,68 berada pada kategori sedang dari 66 sampel diperoleh nilai terendah 60, nilai tertinggi 85 dengan standar deviasai 7,45. Adapun hasil analisis statistik inferensial (Regresi Linear Berganda) diperolehFhitung>Ftabel (6,334 > 3,14). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep diri dan kebiasaan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bontomatene Kepulauan Selayar.