KEEFEKTIFAN MODEL KOLB-KNISLEY DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR, KEMAMPUAN PENALARAN, DAN SELF-ESTEEM SISWA - Kusumayanti, Andi; Wutsqa, Dhoriva (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan (MPMK-K) Model Pembelajaran Matematika Kolb-Knisley ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan penalaran matematis, dan self-esteem siswa;pembelajaran yang lebih efektif antara MPMK-K dengan pembelajaran konvensional ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan penalaran matematis, dan self-esteem siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain kelompok pretest-posttest. Penelitian ini menggunakan satu kelompok eksperimen (MPMK-K) dan satu kelompok kontrol (pembelajaran konvensional).Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Yogyakartasebanyak 4 kelas. Sampel penelitian sebanyakdua kelas VIII yang dipilih secara acak.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan one sample t-test untuk mengetahui keefektifan MPMK-K dan konvensional. Setelah itu dilanjut dengan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA)untuk mengetahui perbedaan keefektifan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk membandingkan MPMK-Kdengan pembelajaran konvensional digunakan uji univariat independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: MPMK-K dan pembelajaran konvensional efektif terhadap pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan penalaran matematis, dan self-esteem siswa; MPMK-K lebih efektif dari pembelajaran konvensional ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan penalaran matematis, dan self-esteem siswa.