THE LEARNING MEDIA DEVELOPMENT BASED ON BENIME AND EDMODO AT TRIGONOMETRY SUBJECTS TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING INTEREST: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BENIME DAN EDMODO PADA MATERI TRIGONOMETRI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Sholihah, Ummu; Masfiyah, Sufatul (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2023)
Media yang efektif merupakan media yang mampu mencapai tujuan pembelajaran dengan cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Benime dan Edmodo pada materi Trigonometri untuk meningkatkan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA Unggulan Bandung Tulungagung sebanyak 19 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Dari angket diperoleh hasil uji validitas ahli materi yaitu skor 3,60 (kriteria baik) dan skor dari ahli media 4,22 (kriteria sangat baik), sehingga media yang dikembangkan berada pada kriteria valid. Hasil uji kepraktisan siswa diperoleh rata-rata 87,36 (kriteria sangat praktis). Hasil nilai keefektifan siswa sebesar 88,42 (kriteria sangat baik). Nilai uji-Gain 0,69 yang tergolong sedang berdasarkan kriteria uji-Gain untuk mengetahui seberapa besar peningkatan minat belajar siswa. Oleh karena itu, media audio visual berbasis aplikasi Benime dan Edmodo materi Trigonometri, praktis dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.