Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar - Mustamin, St. Hasmiah Mustamin; Sulasteri, Sri (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE AR-SA <![endif]--> Prestasibelajaryangdicapaimahasiswapada hakekatnya merupakanpencerminandari usaha belajar. Padaumumnya semakinbaikusaha belajarmaka semakinbaik pula prestasi yangdicapai.Tentunya halinitidakterlepasdarifaktor-faktoryangmempengaruhinya antaralainminat,motivasi,tingkatpendidikanorangtua,tingkatpendapatanorangtua, dan lain sebagainya. Penelitian ini membahas tentang faktor pengaruh yaitu minat, motivasi,tingkatpendidikanorangtua,tingkat pendapatanorangtua,danjumlahanak tanggunganorangtua terhadapprestasibelajarmahasiswaJurusanPendidikanMatematika FakultasTarbiyahdanKeguruan UIN AlauddinMakassar.Populasidalam penelitianini adalahseluruhmahasiswa angkatan2010UIN AlauddinMakassaryang berjumlah98 orang. Adapunteknik sampling yang digunakanadalahsampel jenuhatausampel populasi. Teknik pengumpulandatadilakukandenganmenggunakanwawancara,kuesioner, dan dokumentasi.Teknikanalisisdata menggunakananalisisstatistikdeskriptif dananalisis statistikinferensial.Berdasarkanhasilanalisisstatistikdeskriptifdiperolehdata bahwa mahasiswaJurusanPendidikanMatematika Angkatan2010 FakultasTarbiyahdan KeguruanUINAlauddinMakassarmemiliki(1) minat belajar sebesar76,53% termasuk dalamkategoritinggi; (2)motivasi belajar sebesar 53,06%termasukdalamkategoritinggi; (3)tingkatpendidikanorangtua43,88% bependidikanSMU,termasukdalamkategori sedang;(4)tingkatpendapatanorangtuasebesar 50% mempunyaipenghasilanlebih dari Rp1.000.000,-perbulan,termasukdalamkategoritinggi;dan(5)orangtuamahasiswa yangmempunyaitanggungan3-4 oranganaksebanyak 44,90%,termasuk dalamkategori sedang.Adapunprestasibelajar mahasiswaJurusanPendidikanMatematikaAngkatan 2010FakultasTarbiyahdanKeguruanUINAlauddinMakassartergolongdalamkategori sangatmemuaskan,yaitusebanyak67,35%mahasiswamempunyaiIndeksPrestasiantara<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Garamond; mso-bidi-font-family: Garamond; position: relative; top: -.5pt; mso-text-raise: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">2,76sampai3,50. <!--[if !mso]> <![endif]-->Hasilanalisisstatistik inferensialmenyimpulkanbahwa minat(X1),motivasibelajar (X2),tingkat pendidikanorangtua(X3),tingkat pendapatanorangtua(X4),danjumlah anaktanggungan orang tua (X5) secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajarmahasiswa(Y)yangditunjukkanolehnilaiF<span style="font-size: 7.0pt; line-height: 96%; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Garamond; mso-bidi-font-family: Garamond; position: relative; top: 2.5pt; mso-text-raise: -2.5pt;" lang="EN-US">hitung sebesar11,275lebihbesardari nilaiF<span style="font-size: 7.0pt; line-height: 96%; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Garamond; mso-bidi-font-family: Garamond; position: relative; top: 2.5pt; mso-text-raise: -2.5pt; letter-spacing: -.05pt;" lang="EN-US">ta<span style="font-size: 7.0pt; line-height: 96%; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Garamond; mso-bidi-font-family: Garamond; position: relative; top: 2.5pt; mso-text-raise: -2.5pt;" lang="EN-US">belsebesar2,30.Pola pengaruhantara keenamvariabelinidinyatakanoleh persamaanregresiganda: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 96%; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Garamond; mso-bidi-font-family: Garamond; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Y= 1,233 + 0,011 X1 + 0,0014 X2 + 0,004 X3 + 0,005 X4 + 0,005 X4 + 0,002 X5. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" SemiHidden="false