SIMULASI GERAK TRANSLASI DAN GERAK MELINGKAR MENGGUNAKAN VBA MACRO EXCEL MELALUI PROJECT BASED LEARNING (PBL) - Swandi, Ahmad; Rahmadhanningsih, Sri; Viridi, Sparisoma; Nurhayati, Nurhayati; Putri, Risky Afandi; Suryadi, Ahmad (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Simulasi interaktif telah banyak digunakan dalam pembelajaran fisika di semua jenjang pendidikan. Namun, sebagian besar simulasi yang digunakan didownload langsung dari internet. Pentingnya keterampilan guru/pengajar fisika dalam membuat simulasi fisika yang interaktif menjadi sebuah kewajiban. Berbagai software dapat digunakan untuk membuat simulasi fisika salah satunya adalah Macro Visual Basic for Application Excel (VBA). Penelitian ini bertujuan untuk membuat simulasi fisika yang interaktif pada konsep gerak translasi dan gerak melingkar menggunakan VBA Excel dengan langkah pengembangan produkmenggunakan PBL Gold Standard are divided into 7 steps, namely Challenging Problem or Questions, Sustained Inquiry, Authenticity, Student Voice and Choice, Reflection, Critique and Revision and Publict Product. Setelah melalui proses pengerjaan proyek maka dihasilkan produk simulasi gerak translasi dan gerak dinamis yang selanjutnya dapat digunakan dalam pembelajaran fisika.