DESKRIPSI KEBUTUHAN PENILAIAN TERINTEGRASI HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) DI SMA NEGERI 1 PALANGKARAYA - Ulfah, Rani Yatin; Yuliani, Hadma; Azizah, Nadia; Annovasho, Jhelang (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pembelajaran fisika menurut siswa; 2) Motivasi belajar siswa; 3) Materi dan soal dalam pembelajaran fisika; 4)Pengalaman belajar siswa menggunakan soal HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian awal dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 1 Palangkaraya sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembelajaran fisika tergolong sulit (84%) dan tidak sulit (16%); 2) Motivasi siswa berturut-turut adalah sangat besar (4%), besar (40%), cukup besar (52%), dan kecil (4%); Materi fisika terdiri dari besaran dan satuan (28%), gerak lurus (57%), gerak melingkar (3%), dan hukum Newton tentang gerak (12%). Sedangkan soal fisika yaitu esai (41%), PG (30%), PG beralasan (15%), melengkapi (4%), menjodohkan (6%), dan pertanyaan langsung (4%); 4) Pengalaman belajar siswa menggunakan soal HOTS adalah menganalisis (CS1) sebesar 28%, menganalisis (CS2) sebesar 16%, menganalisis (CS3) sebesar 15%, mengevaluasi (CS4) sebanyak 19%, dan mencipta (CS5) sebesar 22%.