PENGEMBANGAN LABORATORIUM VIRTUAL MATERI FLUIDA UNTUK EKSPERIMEN ONLINE - Rani Putri, Sajidatun Nufus; Arkanuddin, Muchlas; Jauhari, Ishafit (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Laboratorium virtual dikembangkan karena kegiatan praktikum fisika terkendala oleh beberapa hal yaitu keterbatasan waktu, laboratorium yang kurang memadai, dan juga faktor keamanan. Sehingga dibutuhkan media untuk membantu agar siswa tetap bisa melakukan praktikum dengan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan laboratorium virtual materi fluida untuk eksperimen online (2) Mengetahui presepsi siswa terhadap laboratorium virtual materi fluida untuk eksperimen online. Metode pengembangan produk yang digunakan dalam penelitain ini adalah Research and Development (R&D) model APPED. Adapun tahapannya adalah analisis, perancangan, produksi, evaluasi dan deseminasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan kepada siswa kelas XI SMAN 1 Kedokanbunder sebagai responden. hasil yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan laboratorium virtual sebesar 79,23% ahli materi, 91,84% ahli media, 90,77% ahli intruksional, 87,72% pada respon siswa. sehingga rata-rata yang didapatkan sebesar 87,39%. Demikian dapat disimpulkan bahwa laboratorium virtual yang dikembangkan layak untuk digunkan dalam pembelajaran.