Rancang Bangun Sistem Penyiraman Otomatis pada Green House Tanaman Anggrek Menggunakan Sensor DHT22 - Nurrahmi, Sitti; Miseldi, Nurfalah; Syamsu, Syarif Hidayatullah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Salah satu perkembangan teknologi elektronika ditandai dengan penggunaan mikrokontroller di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk dalam budidaya tanaman anggrek. Dalam perawatan tanaman anggrek, selain pemupukan, juga dibutuhkan penyiraman yang efektif untuk membantu proses pertumbuhannya, dimana hal ini merupakan suatu pekerjaan yang monoton dan dilakukan dengan cara manual pada jam-jam tertentu. Penelitian ini telah berhasil merancang sebuah sistem penyiraman tanaman anggrek berbasis Arduino Uno, yang dapat menjaga suhu dan kelembaban di sekitar tanaman anggrek tetap pada kondisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembangnya. Adapun alat akan melakukan penyiraman secara otomatis pada pukul 09:00 wita dan akan kembali melakukan penyiraman bila kelembaban udara yang dideteksi oleh sensor DHT22 kurang dari 70%. Selain itu, jika nilai suhu udara yang dideteksi sensor DHT22 lebih tinggi dari 30°C maka motor fan akan aktif untuk medinginkan suhu disekitar tanaman anggrek.