Hubungan antara Kepercayaan Diri dan Kecemasan Komunikasi Interpersonal dengan Perilaku Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fisika Kelas X MAN 2 Model Makassa - Majid, Abdul (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepercayaan diri, kecemasan komunikasi interpersonal, dan perilaku belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas X MAN 2 Model Makassar, serta hubungan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interpersonal dengan perilaku belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas X MAN 2 Model Makassar. P melalui teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data untuk kepercayaan diri, kecemasan komunikasi interpersonal dan perilaku belajar ketiganya menggunakan skala. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yait korelasi product moment dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata untuk kepercayaan diri dengan kategori sedang, kecemasan komunikasi interpersonal dengan kategori rendah, dan perilaku belajar siswa dengan kategori sedang, sedangkan hasil inferensial yaitu Fhitung>Ftabel sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan komuniksai interpersonal dengan perilaku belajar siswa pada mata pelajaran fisika kelas X MAN 2 Model Makassar.