Penerapan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kit Eksperimen Fisika - Irmawati, Ade; Ashar, Hasbullakhair (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui informasi mengenai strategi pembelajaran tutor sebaya dalam meningkatkan hasil belajar kit eksperimen fisika kelas IX di SMP Negeri 1 Polumbangkeng Utara. Pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data untuk meningkatkanhasil belajar (Kit eksperimen) peserta didik pada mata pelajaran fisika melalui lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitut-satu sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata (Pre-Test) peserta didik sebelum penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya berada pada kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata (Post-Test) peserta didik setelah penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis data inferensial yaitu thitung<ttabel sehingga terdapat perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar (Kit Eksperimen fisika) peserta didik dengan penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran fisika.